Le Cube

Commissariat à Avion (62)

Le commissariat d’Avion est situé sur un site arboré à faible déclivité le long du parc des Glissoires qui assure une présence forte et de qualité. Bordé d’habitations en R+4 et pavillonnaires, le projet composé d’un jeu de deux volumes unifiés par un socle est à l’échelle du quartier.
Le pavillon d’accueil, ouvert au public est un volume cubique en façade béton de teinte foncée, ouvert sur le parc, et dont l’accès est agrémenté de plantes grimpantes et de bambous. Ce traitement lui confère une fonction signal qui atteste de la présence de l’équipement public. Posé sur un chemin vitré, nous avons la sensation d’un cube en lévitation.
A contrario, la partie bureaux en second plan apparaît en équivalence avec l’immeuble de logements et bénéficie d’un traitement béton clair plus discret dans le prolongement du socle. Le socle qui abrite des locaux et qui devient mur d’enceinte pour protéger la confidentialité du commissariat sur l’arrière, bordé de plantes grimpantes et arbustives de type vigne vierge, ronces, rosiers.
Depuis sa livraison en 2009, une végétation luxuriante a repris ses droits et alloue un écrin bienveillant et apaisant aux forces de l’ordre - qui rompt avec la rigueur cubique du pavillon dont les éléments extérieurs ont patiné la texture.

  • Maître d'ouvrage

    SGAP de Lille

  • Montant des travaux

    3,28 M€

  • Calendrier

    Livré en 2009

  • Surface

    1 861 m2