La Halle aux Farines

La Halle aux Farines

Restaurant Universitaire

Remplacer liconique « resto U » de Nicolas  Michelin, face à la Seine et à deux pas des tours de bois de la BNF nest pas anodin ! La volumétrie est conservée, à peine  rehaussée pour gagner un étage de plus en belvédère sur la Seine. La grande serre sur le quai signe une présence à la fois intime et spectaculaire pour cette nouvelle vitrine de  l’ «Université dans la ville» qui caractérise limplantation de Paris-Diderot dans le nouveau quartier de Seine Rive Gauche.

Le choix de la construction bois a permis de réaliser le chantier de juillet à Septembre et d’éviter le coût dun restaurant provisoire.

Le bois apporte une douceur de sensations de lumière, de vue, de toucher, dacoustique feutrée qui vont bien au delà de la simple fonction du RU parce que « Tout, jusquaux choses les plus triviales, se ressent de la qualité du lieu et de lheure ».

Murasaki Shikibu, Journal

Programme
Extension restaurant universitaire
Lieu
Paris 13ème (75)
Distinctions
Prix National de la construction bois 2018
Maître d’ouvrage
CROUS de Paris
Université de Paris Denis Diderot Paris VII
Maître d’oeuvre
KOZ ARCHITECTES, mandataire
INCET, bureau d’études TCE
ALMA CONSULTING, cuisiniste
PLAN 02, développement durable
Entreprises
VINCI CONSTRUCTION, entreprise générale
Approche environnementale
Construction structure bois
THPE
Plan Climat de la ville de Paris 50kWh/m2/an
Calendrier
Etudes 2013-2014
Chantier 5 mois
Livraison 2014
Surface
630 m²
Coût
2,2 M € HT