Le Cube

Le Cube

Commissariat

Le commissariat dAvion est situé sur un site arboré à faible déclivité le long du parc des Glissoires qui  assure une présence forte et de qualité. Bordé dhabitations en R+4 et pavillonnaires, le projet composé dun jeu de deux volumes unifiés par un socle est à l’échelle du quartier.

Le pavillon daccueil, ouvert au public est un volume cubique en façade béton de teinte foncée, ouvert sur le parc, et dont laccès est agrémenté de plantes grimpantes et de bambous. Ce traitement lui confère une fonction signal qui atteste de la présence de l’équipement public. Posé sur un chemin vitré, nous avons la sensation dun cube en lévitation.

Depuis sa livraison en 2009, une végétation luxuriante a repris ses droits et alloue un écrin bienveillant et apaisant aux forces de lordre – qui rompt avec la rigueur cubique du pavillon dont les éléments extérieurs ont patiné la texture.

Programme
Commissariat
Lieu
Avion (62)
Maître d’ouvrage
SGAP de Lille
Maître d’oeuvre
KOZ ARCHITECTES, mandataire
INCET, bureau d’études TCE
Entreprises
LEON GROSSE, gros oeuvre
SMA, menuiseries extérieures
EPM, métallerie
MBF, menuiseries intérieures
SAPISO, plafonds suspendus
BATI-DEKOR, sols souples
SPIE, électricité
GCE, chauffage, vmc
SAMIT, sanitaires
Calendrier
Livraison 2009
Surface
1 861 m²
Coût
3,28 M€ HT