Silence

Silence

Centre d’accueil

Ecouter un site et son histoire, évoquer l’indicible expérience des tranchées. Haut lieu du souvenir britannique de la bataille de la Somme, le Mémorial de Thiepval dessiné par Sir Edwin Lutyens veille de sa silhouette concrète et verticale un cimetière militaire qui s’étend à perte de vue. Le centre d’accueil et d’interprétation est une longue halle d’acier, de verre et de briques enchâssée dans le sol. Quittant l’étendue des paysages de la Somme, le visiteur laisse son véhicule et emprunte un chemin étroit et taluté pour rejoindre ce bâtiment presque immatériel.

Programme
Centre d’accueil et d’interprétation du mémorial Franco-Britannique de Thiepval
Lieu
Thiepval (80)
Maître d’ouvrage
Conseil Général de la Somme
Maître d’oeuvre
PLAN 01, architectes mandataire
DOMINIQUE HERNANDEZ, paysagiste
DELTA FLUIDES, bureau d’études fluides
RFR, bureau d’études structure
Entreprises
SA GIRARDEAU, terrassement
CAJEV, espaces verts
GTM, gros oeuvre
ERBH, dallage industriel
GIRARD HERVOUET, charpente métallique
GIRARD HERVOUET, serrurerie
ETS BERGERET, couverture végétalisée sur bac acier et étanchéité asphalte
GIRARD HERVOUET, bardage
SERALU, menuiserie aluminium
ADM BRODU, menuiserie bois
Calendrier
Livraison 2005
Surface
500 m²
1 200 m² (aménagements)
Coût
1,4 M€ HT