Le Scarabée

Le Scarabée

Gymnase

Sur une légère pente orientée au Nord, nous avons imaginé un jeu de pliages inspiré des grandes toitures des fermes alentours. Il s’adapte à chaque élément du programme et répond aux différentes échelles du site.
Face à l’entrée ouest de la commune, le dojo est mis en avant : comme un pavillon de théâtre Nô suspendu, il indique clairement l’entrée de l’équipement. En arrière-plan, le volume de la salle s’encastre dans la pente du terrain.

Programme
Gymnase Dojo
Lieu
Forges-les-Bains (91)
Distinctions
Grand Lauréat du Prix Architecture et Inventivité Essonne Aménagement Exemplaire 2013
Maître d’ouvrage
Ville de Forges-les-Bains
Maître d’oeuvre
KOZ ARCHITECTES, mandataire
EVP, bureau d’études structures
DELTA FLUIDES, bureau d’études fluides et techniques
RPO, économiste
Entreprises
SOMMA, gros oeuvre
BELLIARD, charpente bardage
FERRINO, menuiseries extérieur
BECI BTP, étancheité
PRODITHERM, sanitaires chauffage ventilation
CICO FORCLUM, électricité
OTIS / BATIPLAQUE, cloison doublage plafond
BATIPLAQUE, menuiseries intérieur bois
SNID, revêtement sols durs
SOLOMAT, revêtement sols souples
SOMARSER, métallerie
MENEGUZZO, peinture
EMULITHE, VRD
SFEV, espaces verts
NOUANSPORT, équipements sportifs
Approche environnementale
Construction strcucture bois
RT 2005 : 103 kwh/m2/an
Production d’ECS par panneaux solaires
Toiture végétalisée
Récupération d’eau de pluie et gestion à la parcelle
Calendrier
Livraison 2010
Surface
2 100 m²
Coût
2,2 M€ HT